Главная » Статьи » Уроки рисования » Масло

Спелые мандаринки. Масло.

Всем привет!!! Сегодня будем рисовать спелые, сочные мандаринки! 

Приступим!!!

 

Первым делом нанесла рисунок карандашом, но где-то прочитала, что нужно ручкой, она маслом не смывается и захотелось все делать по правилам. Обвела ручкой и, хотя, действительно, ручка стойко держалась, но это привело к неожиданной и неприятной проблеме.

Рисуем мандаринки маслом

Рисуем мандаринки маслом

Начала с фона и тени на стене. Покрыла предварительно холст Liquin для более легкого смешивания красок. Использовала Белую Титановую, Ультрамарин, Серую Пейна и для тени еще добавила в эту смесь Красную (не знаю, какую) Тень на стене вписывала по сырому, чтобы она была слегка размытой. Те части тени, которые были ближе к миске и мандаринам сделала чуть более четкими.



После первого нанесения не понравился цвет и образовавшиеся полосы. Поэтому, дождавшись высыхания, повторила процедуру для фона, при этом добавив больше Серой Пейна.

Рисуем мандаринки маслом

Опять же после того, как высохло, начала прописывать листья и стебелек. Я их писала по сухому, потому что хотелось бОльшей четкости, что помогло вывести их ближе к зрителю. Использовала Окись хрома, кадмий желтый, Сырую и Жженую Умбру и Ультрамарин. На этой стадии я не добавляла оранжевых рефлексов. Решила, что добавлю их, когда все просохнет. Отблеск на листике сделала смесью Белой Титановой с капелькой Ультрамарина.

Рисуем мандаринки маслом

Начала прописывать мандарины, используя Кадмий Оранжевй и Желтый, Красную, Ультрамарин (для теневых частей), Белую Титановую (для рефлексов – в смеси с желтой или ультрамарином) и Жженую Умбру. В основном пользовалась круглой кисточкой, как бы тыкая разными оттенками.



В какой-то момент на моем холсте образовалась тень, падающая от окна и я подумала, что это хорошая идея, так как меня к этому моменту начала мучать пустота в верхней части.

Рисуем мандаринки маслом

Дописала верхнюю часть мандаринов и прописала их «пимпочки», используя те же цвета, что и для листьев.



Верхняя утолщенная часть мисочки представлялась мне наиболее важной, потому что, как мне казалось, именно она создает иллюзию стекла, поэтому отнеслась к ее написанию особенно тщательно, показывая отражения и преломления цвета и света. 

Рисуем мандаринки маслом

Прописала нижние мандарины и вот тут-то и выявилась та самая проблема, о которой я говорила раньше. Следы ручки просвечивали сквозь слой краски! Возможно, если бы я писала более пастозно, то этого бы не случилось. Или, как в варианте многослойной живописи мертвый слой закрыл бы все следы (как я убедилась на верхних мандаринах, титановая белая очень укрывистая краска и там этой проблемы практически не было, так как при нанесении фона, линии заметно обесцветились). 

Рисуем мандаринки маслом

Я одновременно с этой работой делала другую картинку с мандаринами и, когда я поняла, что случилось здесь, то просто сделала «мертвый» слой. Что исключило эту проблему сразу. Здесь же мне пришлось нанести не знаю, сколько слоев, прежде чем линии более или менее побледнели (абсолютно от них избавиться мне так и не удалось).

Рисуем мандаринки маслом

Немедленно после осознания этой проблемы, столкнулась с еще одной. Мои мандарины отражались в поверхности стола и мне нравился этот эффект. Но когда я попробовала повторить, ничего не получилось. Переход цвета был грубым и неестественным. В итоге пришлось смыть этот кусок и переписать заново. Здесь как раз момент, когда я смыла этот кусочек. Благо, масло это позволяет.
Однако, был и положительный момент. Когда прорисовывала листики на отдельно лежащем мандарине, поняла, что вот такая маленькая свелая тонкая линия на ребре листика неожиданно добавляет объема. Здесь же усилила тень под поверхностью стола, но чем-то она меня смущала.

Рисуем мандаринки маслом

Переписанный кусочек – подготовка к отражениям. И осветлила часть тени под столом, оставив темную часть только непосредственно под поверхностью. Так мне понравилось больше.

Рисуем мандаринки маслом

Заново нанесла отражения мандаринок, аккуратно смешивая с отражением от мисочки.

Рисуем мандаринки маслом 

Добавила очередной слой на мандаринах, все еще пытаясь перекрыть следы чернил.

Рисуем мандаринки маслом

Прежде чем перейти к последнему этапу и добавлять тень, попробовала это сделать в Фотошопе и посмотреть, как это будет смотреться.

Рисуем мандаринки маслом

Перед последним этапом покрыла всю работу ретушным лаком (даммарским) На случай, если ошибусь или не понравится, то можно безболезненно удалить лишнее, не опасаясь испортить уже сделанное.И на завершающем этапе добавила оранжевые рефлексы от мандарин на листья и мисочку. Сделала очень прозрачную смесь Белой Цинковой (она более прозрачная, чем Титановая) и ультрамарина и прошлась по поверхности мандарин, пытаясь создать кое-где иллюзию чуть мутноватого стекла (так как мисочка у меня не новая и слегка потертая). Добавила тень на стену.

Рисуем мандаринки маслом

Вот, что получилось в итоге:

Рисуем мандаринки маслом

Автор: Галка Застава

Категория: Масло | Добавил: vovkka (23.07.2013) Просмотров: 1847
| Комментарии: 1 Теги: фрукты, мандаринки, рисование маслом, мандарины на ветке, живопись маслом, уроки рисования маслом
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
вполне съедобно

Имя *:
Email *:
Код *: